Le secteur de la restauration vous attire ? Découvrez aujourd'hui le métier de traiteur !
Fiche métier Traiteur (H/F)
Le traiteur est un passionné de cuisine spécialisé dans l’événementiel. Sa mission est de préparer des plats pour des événements comme des séminaires, des mariages, des anniversaires, etc. C’est une profession palpitante qui permet d’exprimer sa créativité et sa technique à travers des plats sur-mesure.
Missions
Au quotidien, le traiteur réalise les missions principales suivantes :
- Mettre en place une offre commerciale adéquate
- Réaliser un cahier des charges
- Commander les différents ingrédients auprès des fournisseurs
- Gérer l’approvisionnement et les stocks
- Faire les préparations
- Respecter les normes de sécurité alimentaire
- Prévoir les différents moyens qui seront nécessaires (matériels, logistiques, humaines, etc.)
- Gérer l’équipe s’il y en a une
- Gérer la livraison au domicile des clients
Compétences et formations
Vous envisagez de vous lancer en tant que traiteur ? Pour mener à bien cette profession, plusieurs qualités seront nécessaires :
- Avoir le sens de l’organisations
- Savoir cuisiner
- Aimer le contact humain
- Savoir gérer des stocks
- Avoir des notions de management
- Connaître les règles de sécurité alimentaire
- Gérer la relation client
- Avoir de la créativité
Plusieurs formations peuvent vous amener au métier de traiteur et ce à différents niveaux :
- CAP APR
- CAP Cuisine
- Bac professionnel métiers de l’alimentation
- Bac professionnel cuisine
- Bac technologique STHR
- BTS Hôtellerie-Restauration
- BTS Management en Hôtellerie-Restauration
Emploi
Le métier de traiteur peut se pratiquer en entreprise mais également à son propre compte. C’est un métier qui offre surtout des perspectives au niveau hiérarchique. En effet, avec de l’expérience, le traiteur peut espérer passer sous-chef puis chef.
Métiers associés
Agent polyvalent en restauration rapide (H/F), serveur (H/F)