Une serveuse s'occupe de l'accueil d'un restaurant

Les métiers du service vous intéressent ? Découvrez la fiche métier du serveur !

Fiche métier serveur (H/F)

Le métier de serveur est un métier phare de la restauration. Demandant beaucoup d’énergie, c’est un poste dynamique qui requière de la polyvalence, un bon contact humain et de l’organisation. Le serveur ou la serveuse a pour rôle de réaliser le service en salle, l’accueil du client, le service à table et l’encaissement. Il peut être exercer dans les secteur de la restauration ou l’hôtellerie.

 

Missions

 

Pour mener à bien la gestion de la salle, le serveur réalise les missions suivantes :

  • Gérer la mise en place de la salle
  • Accueillir, placer, conseiller et servir les clients
  • Gérer la relation avec les clients
  • Encaisser les clients
  • Gérer une caisse

 

Compétences et formations

 

Pour exercer le métier de serveur, certaines compétences pourront vous être demandées :

  • Avoir une bonne condition physique et une bonne endurance
  • Avoir un excellent relationnel
  • Avoir une bonne organisation
  • Être habile, rapide et agile
  • Avoir une bonne mémoire

 

Le métier de serveur vous attire ? Sachez que dans certains cas, ce poste peut être accessible sans formation particulière. En effet, certains bars et restaurants acceptent de former des profils débutants. Pour maximiser vos chances, vous pouvez passer les formations suivantes :

  • CAP services en brasserie-café
  • CAP restaurant
  • CAP Agent polyvalent de restauration (APR)

 

Emploi

 

Le profil de serveur est un profil très recherché ! Vous pouvez travailler dans un restaurant ou dans un bar.

De plus, c’est un emploi qui présente des perspectives d’évolution ! En effet, le serveur ou la serveuse peut espérer passer manager ou gérant de restaurant, chef de rang, maître d’hôtel ou encore chef de salle en restauration.

 

Vous cherchez un emploi dans la restauration ? C’est par ici !

 

Métiers associés

Agent polyvalent de restauration (H/F)