Un boulanger accueille un client

Le métier de boulanger vous attire ? Découvrez sa fiche métier !

Fiche métier boulanger (H/F)

Le métier de boulanger ou boulangère est un métier d’artisanat. C’est une profession qui s’inscrit dans une tradition ancestrale. Le boulanger conçoit ses produits et les vend. Il peut vendre du pain, des croissants, des pains au chocolat, etc. Certains boulangers diversifient leur activité en se spécialisant dans d'autres domaines.

Le métier de boulanger vous intéresse ? Découvrez ses missions, les compétences et formations nécessaires pour accéder à ce poste ainsi que les perspectives d’évolution.

 

Missions

 

Bien que les tâches d’un boulanger varient selon le lieu où il exerce, les missions principales de cette profession sont :

  • Sélectionner les produits avec lesquels il va travailler
  • Fabriquer les produits : doser les ingrédients, diviser la masse de pâte pour former des pâtons, les façonner selon le produit et surveiller leur fermentation
  • Gérer les outils de production (pétrin, four, …)
  • Cuire les produits
  • Concevoir les viennoiseries
  • Placer les produits à vendre en vitrine
  • Gérer la clientèle : accueil, vente et fidélisation
  • S’occuper des stocks
  • Gérer les commandes
  • Gérer la négociation avec les fournisseurs
  • Gérer la comptabilité lorsque le boulanger se positionne comme artisan

 

Compétences et formations

 

Le métier de boulanger est un métier physique, qui demande une certaine endurance. Horaires décalés, travail physique, vous devez disposer de certaines compétences et savoir-faire pour devenir boulanger ou boulangère :

  • Savoir pétrir la pâte manuellement
  • Savoir utiliser le matériel de boulangerie, c’est-à-dire la chambre de fermentation, le pétrin mécanique, le four à commande numérique, etc.
  • Connaître les techniques de congélation
  • Maîtriser les règles d’hygiène
  • Savoir gérer une équipe
  • Être créatif
  • Avoir une bonne résistance physique

 

Le métier de boulanger vous intéresse ? Vous pouvez y accéder avec les formations suivantes :

  • Bac professionnel boulanger-pâtissier
  • BP Boulanger
  • MC Boulangerie
  • MC Pâtisserie boulangère

 

Emploi

 

Le domaine de la boulangerie est un secteur qui recrute ! Que ce soit en grande surface, dans une boulangerie artisanale ou industrielle, chez un fabricant de matériel de boulangerie, etc. Les possibilités sont nombreuses !

Les perspectives d’évolution varient selon l’environnement de travail :

  • Dans une boulangerie industrielle ou dans une grande surface, le boulanger peut espérer devenir chef d’équipe puis chef de fabrication.
  • Dans une boulangerie artisanale, l’aide-boulanger peut, avec de la formation, se lancer à son compte.
  • Il peut aussi être intéressant pour un boulanger de s’installer à l’étranger : le pain français est très apprécié dans de nombreux pays !

 

Vous cherchez un emploi dans le commerce ? C’est par ici !

 

Métiers associés

Hôtesse de caisse (H/F)